Вівторок, 06.12.2016, 12:14 ··· Адміністрація сайту: ··· Київстар, Viber: +380 67 7569831 ··· Lifecell: +380 63 2909601 ··· E-mail: dun@at.ua
перейти на головну сторінку
Бізнес-каталог Оголошення Новини Коментарі Фото Відео Веб-камери Форум Довідка Реклама
··· Реєстрація ··· ··· Вхід ··· ··· RSS ···
Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: Ser_Gabriel 
Форум » Життя міста Дунаївці » Історія Дунаєвеччини » История с. Маков.
История с. Маков.
MVDДата: Вівторок, 08.06.2010, 16:53 | Сообщение # 1
Користувач
Повідомлень: 760
Offline

Вы проезжаете через это село без остановки. Разве вот церковь-ротонда с 1839 года заинтересует непонятно-готическими окнами. А так - село как село, здесь таких полно, только вот Медоборы нализають на хатки, будоражат рельеф, обещают преждевременные Карпаты. Ну и санаторий здесь известен.

Краеведы с опытом, возможно, вспомнят, что тут есть дворцовый флигель, но так как "где" лежит далеко от трассы, быстро успокоятся: ну не видели флигель, и что с того? Флигель - не дворец, да, нагрузка до главного блюда, когда-то, может, и посмотрим. И авто штурмует следующий холм, и Шатава с Маковым исчезают где-то внизу. И из памяти исчезают тоже.

Заболит за Маковым только когда заболиеш историей не на шутку, когда увидишь (если найдешь нужный том из фундаментального труда Романа Афтанази), ЧТО ИМЕННО потеряло Подолья в годы Первой мировой и революционных пертурбаций. Кусать собственные локти - не поможет. Остается только дорисовать в воображении, как все было, подменяя советско-никакой центр села на легкий сказочный силуэт втраченного дворца.

Маков (старое название Ступинци - село к северу от Каменца, километрах в 18 от города. Это уже Дунаевецкий район. Село большое, расположенное вблизи другого села, Шатавы (в свое время даже поговорка ходила, о том, что "Маков и Шатава - как Краков и Варшава", но в размерах Маков и Ко от польских столиц немного отстают. День Макова (а вдруг захотите отметить?) - 27 сентября.

В окрестностях Макова обнаружены остатки поселения трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). Здесь же найдены обломки стеклянных браслетов времен Киевской Руси.
Впервые Ступинци упоминаются в исторических источниках за 1482. Вероятно, тогда современные маков и Шатава были одним поселением, разделенным Шатавкою-речушкой. Было здесь всего несколько дворов, которыми владел дворянский род Нещиславив. В более поздние времена Ступинци переходили от одного помещика к другому. Скажем, в 1565 году правая часть поселения (Ступинци) остается в Пясецкого, а Шатава принадлежит Гербурт.
В XVII веке Ступинци (внимание!) Принадлежали Володыевского герба Корчак. Итак, славный Михал-Ежи бывал здесь, ведь именно он купил это имение в Потоцких, владевших им несколько десятилетий. Когда дождемся на памятник:). Жаль, не сохранились на самом высоком с толтровым холмов, Городисский, остатки его небольшого военного замка, которые еще стояли там до 1914 года. Оборонять крепость "Гектор Каменецкий" пригласил отряд венгерской пехоты. Журналист Владимир Захарьев считает, что крепость находилась на месте санатория "Украина", исходя из многочисленных находок кусков тогдашнего вооружения в иле ставка под санаторием.

Анна Володыевского получила Ступинци в приданое при вступлении в брак со Станиславом Маковецким герба Помьян, каменецким судьей. Именно господин судья изменил в 1746 году название села на Маков.

1751 меняет собственника Макова - им стал Юзеф Рациборовський (1689-1756). Новый хозяин купил также соседнюю Вербку, а в целом имел 1894 десятин земли. Не буду зануджуваты подробным генеалогическим деревом Рациборовських, оно интересует мало кого. Однако позволю себе процитировать статью В. Захар 'Ева из газеты "Есть!":

"Станислав Маковецкий, став единственным хозяином обоих поместий, переименовал Ступинци в Маков, надеясь, что он станет семейным гнездом для сына Михаила, однако, тот, видно, не очень ладил с отцом, ибо переселился в Свистивку и заложил там собственный оборонный замок, а село переименовал в Михайлику Возможно, именно он и продал, чтобы с глаз, Маков - Рациборовським, а Станиславов внук Стефан - Лянськорунським Шатаву миров, и последнее прибрал к рукам Войцех Рациборовський, истребовал 1750 года в короля еще и законный привилегия зовут Шатаву городком , мать местечковый герб, и свободно проводить базары и ярмарки.
Это, пожалуй, что не понравилось Стефану Маковецкого, человеку страстного, безудержного и непредсказуемого характера. Поэтому отношения между соседями не сложились. Даже мелкие споры и те часто перерастали в кровавые побоища и резню, что и отражено в архивных документах ".

В 1787р. сын Рациборовського Войцех прикупил до полного комплекта еще и Шатаву. Богатству, которое росло как на дрожжах, способствовали и два удачных брака. К сожалению, детей Войцех наплодил без меры, через что после его смерти огромное имение покроилы на небольшие кусочки, чтобы никого из потомства не обидеть.

В 1908 году Маков купил родственник Рациборовських Альфред Журовский, которому и пришлось пережить упадок роскошного особняка в 1917 г. Но об этом - чуть ниже.

В селе сохранилась круглая церковь-ротонда Иоанна Богослова (1839-1862 гг.) О ней поговорим тоже позже:).

Неподалеку санаторного парка стоит крест долгожитель Зелинского, скончавшегося 7 февраля 1846 году в возрасте 109 лет, "Оставив внуков и правнуков. Чем не достопримечательность?:)
На местном пруда в жаркие дни всегда много отдыхающих. Иногда среди них есть даже я. smile По советов Маковые долгие годы был какой суперовый колхоз, из которого все брали пример. Долгие годы благополучия ощущаются до сих пор: добротные сад и клуб, центр, больше похож на городской, чем на сельский, тротуары, обсаженных декоративными кустами, магазинчики, кафе и (!) Инет-киоск. Даже местная школа была новаторская, экспериментальная, училась не по четвертями, а по срокам. Моя родная школа номер 5 взяла с нее пример - и мне нравилось: 6 недель учишься, неделю отдыхаешь, опять 6 недель за партой - и каникулы. Табели, правда, не подходили к 6 терминов, но это был лишь маленький минус большого ученического плюсу.

Джерело: http://stars-woman.info/main/204-makov.html


Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ, я не исправлюсь!

Відредагував MVD - Вівторок, 08.06.2010, 16:56
 
MVDДата: Вівторок, 08.06.2010, 16:57 | Сообщение # 2
Користувач
Повідомлень: 760
Offline
Советская состоятельность Макова имела глубокий дореволюционный фундамент. Еще во времена Рациборовських о умелое хозяйствования в селе шел громкий слух. Хвалили и непривычно красоту местной резиденции, лежавшей в чрезвычайно живописной местности: рядом покрыты лесами Медоборы, а внизу - речушка Шатавка. Два пруды, называемые одним именем - Довгостав - были уже и в те времена. Мельница в Приворотье, о котором рассказывают романтические предания, тоже принадлежал Рациборовським. Имел мельница 12 почти идентичных братьев, которые, как и мостики через пруды были выполнены из тесаного камня. Камень не жалели: имение имел свой карьер.

В 20-е годы ХIХ в. братья Адам и Ян Рациборовськи сводят в имении несколько классицистических, а затем (вслед за скоротечной модой) и псевдоготический сооружений. Имеем из всего того богатства лишь флигель и старые фотографии. Итак, дворец стоял плечом к плечу с флигелем, напротив, на месте современного детского сада, находился замок-кузница. Западнее флигеля лежали хозяйственные постройки и готический шпихлер. В парке находилось несколько павильонов (известно имя только одного: "Георгувка", украшенного лепными гирляндами и гербами Элит).

Рядом с "Георгувкою" стоял дом садовника, а дальше в парке находилась огромная оранжерея с теплицами. Господа выращивали здесь пальмы, экзотические цветы и персики с мандаринами-лимонами, для чего солнце ежедневно брали в плен 11 больших окон от пола до потолка.

На границе Приворотье и Вербки находилась башня, которую почему-то называли "Козел". Думаю, именно о ней писал путеводитель "Высокие берега Смотрича", и именно ее я искала в той местности не один раз. Понятно теперь, почему втексти упоминался герб с бараном. Баран, козел - какая разница? Скот и все ...

Оранжерея, где выращивали пальмы и персики.

Говорят, с верху "Цапу" открывался роскошный вид на Каменец и окрестности. Видно даже было ВНЕ город - в ясную погоду. Эх ...

Эта сказочная постройка имела не только декоративное, но и вполне полезное значение: как прибежище лесника. Для егеря существовал еще один нео-готический "замок" в лесах Приворотье. Тоже не сохранился. Желание окружить себя красотой в Маковского имении достигло невиданных высот: неоготический характер имели даже курятник. Жаль, фотографий не осталось. Все сооружения были окружены каменными оградами.

В 1830 году Ян и Адам приглашают паркового архитектора Миклером - чтобы разбить парк и сад. Зеленые насаждения занимали площади в 75 га. Именно парк, а не готические курятника, был делом жизни братьев Рациборовських: только яблонь здесь росло более 30 садов. История донесла даже фамилия садовника, который занимался садом в середине XIX века: Бенеш.

Около 1840 года в Маков попал польский писатель Александр Пшездецкий, который оставил описание имения того времени. (Афтанази сравнивает описание с прозрачными и печальными картинами Антуана Ватто):.

"С покоев парапетные (? - Блэка) двери открываются в сад, т.е. на огромную поляну, какая из трех зоставшихся сторон замыкает тенистые, обойные улице, на траве стоят огромные фонари невероятной красоты, а под фонарями каменные скамьи и бесчисленные вазы с оранжерейном цветами, которым садовник временами позволяет подышать свежим воздухом. На тех лавках или на креслах, расставленных между цветами, виднеются издалека разноцветные шляпки, мантилья, шарфы, баядерки на темном фоне сюртук и фраков, как святоянськи жучки на траве. По бокам зеленые столики, ибо в Маковые картежники даже умеют оценить красоту природы и напиваться сельским воздухом и ароматом цветов, а между гостями разносят лучшего вкуса фрукты. (...) В глубине сада оранжереи, удерживаемые с большой гордостью. Самые красивые цветы раскрывают в них свои бутоны, прежде низ заблистать в салонах господ Рациборовських, в сотнях видов, коллекция великолепных лилий напоминает славные Голанские тюльпаны или гиацинты в саду Ульриха в Варшаве ".

С середины ХІХст. сохранился еще один описание Макова, который принадлежит садовнику Северину Лусаковському:

"О сад говорят, что это был сад, - но не АТК сад, как целое состояние, в замечательном, швейцарскому окружении. Красиво, со вкусом украшенный Маков окружали несколько сел, относящиеся к тому имения. (...) С Макова к каждого села вела аллея, насаженная в четыре ряда, по которой тщательно следили Каждая аллея была с других деревьев: первая из елей, второй из каштанов, трятя с июля, четвертая из лиственницы, пятая из тополей, и все сходились к Макова, где была резиденция двух братьев Были здесь и водопады, и мельницы хорошей структуры, и ветряки по горам со стеклянными (! - Блека) крыльями и другие здания, хорошо расположены. На каждом повороте дороги стоял какой-то фантастический дом, не для использования , а для красоты, а так как те аллеи и все те украшения занимали несколько миль, даже несколько миль по периметру, было то так хорошо и замечательно, что во всей Польше такого найти больше нигде нельзя было, даже Софиевка Уманская лозунги при той невероятной красе ... "

Что интересно, братья-помещики цветы не продавали, только украшали ими сад и дворец, а еще одаривали букетами соседских дам и барышень. Но потомки Яна и Адама мало внимания уделяли цветам, красота Макова начала бледнеть. Когда Альфред Журовский стал владельцем Макова, почти все постройки резиденции были в состоянии руины, а сад с парком сильно заросли. Поэтому Журовский составляет план для новой резиденции. Воплотить в жизнь он его уже не успел.

Господин Альфред был вынужден перестроить и восстановить в резиденции правтично все. К счастью, камня на все работы все АТК же хватало. Старый дворец был значительно расширен. Вместо классицистической "обертки" он имел уже вид "под польский неоренессанс. Появился фриз с растительными мотивами, колоннады, картуши с семейными гербами Лелива и Равич. Достроили во дворец еще одно крыло, украшенное квадратовой башней ... Сооружение получило новую жизнь в 1912 году, когда все работы по восстановлению были завершены.

Парк тоже понемногу приходил в себя. Правда, из описанных пяти аллей уцелели лишь три. Каштановая аллея вела к въездных ворот, возле которой стояла часовня святому Яну Непомук. Переживших страшные периоды и вазы в парке, у них опять в теплое время года цвели экзотические цветы.

За парком находился фамильный кладбище Рациборовських, больше похожий на уютный сад. Журовский упорно возрождал поместья и мельницы, свел цукровню (в Маковые сих пор работает сахарный завод).

Кстати, проект восстановления создал и руководил всеми работами петербургский архитектор Вальдемар Федерс, большой поклонник краковской архитектуры. Не зря крышу сооружения чем-то напоминает средневековые Сукеннице ...

Какое счастье, что владелец усадьбы додумался сфотографировать не только свой дворец, но и все его интерьеры. Сейчас можно увидеть и большой зал с резным камином, где пиблога был покрыт паркетом двух цветов: очень темного и очень светлого дерева, и кабинет, и спальню, меблированную в античном духе, и роскошные хрустальные люстры ... Среди крупных полотен, украшавших стены, была картина Анжелики Грейм "Икар", а еще работы голландских мастеров из коллекции Евгениуш Журовского с Лисовод.

Всего во дворце было 40 помещений: от столовой до будуара. В одной из комнат висело огромное зеркало в ризьбляний ампирный раме, в другой на камине и комоде хранились роскошные фарфоровые безделушки. Все эти признаки богатства и благосостояния едва уцелели в 1914-м. Где же им было знать, что через несколько лет к власти придут коммунисты.

В селе, конечно же, были церкви и к ХІХст. Возможно, деревянные. По крайней мере, известно, что в 1831 г. иерей Скворцов, что инспектировал подольские церкви, категорически запретил использовать старый шатавський храм, присоединив приход к Маковский. Поп еще и пожаловался, что Рациборовський, при всех его богатствах, не в состоянии построить в селе церковь.

Рациборовський услышал, и вблизи кладбища вскоре появился странный круглый фундамент. Восемь лет прошло, прежде чем люди зроозумилы, что это будет за "круглый дом". Дальше дело уже была за священником Корнич, который смог убедить начальство, что и такая ваш комментарий святыня все же является храмом.

Говорят, во время гражданской войны здесь принимал очередной брак батько Махно. Однажды одна из местных жительниц, учительница и знаток истории края, рассказывала мне, что церковь была перестроена из круглой сторожевой башни. Насколько это соответствует истине - не знаю, потому что дальше она рассказала, что и сторожевая башня была ли из хрусталя, то ли из стекла. (А жила в ней Золушка, ага).

Джерело: http://stars-woman.info/main/205-makov-2.html


Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ, я не исправлюсь!

Відредагував MVD - Вівторок, 08.06.2010, 16:58
 
vadjasДата: Середа, 09.06.2010, 01:46 | Сообщение # 3
Користувач
Повідомлень: 1232
Offline
Дуже обзорно, маладца!
 
СергійДата: Середа, 09.06.2010, 06:28 | Сообщение # 4
Користувач
Повідомлень: 1559
Offline
Цікава історія, прочитав з задоволенням.


Просто Сергій
 
ВідвідувачДата: Понеділок, 23.06.2014, 15:41 | Сообщение # 5
Гість





Здравствуйте, подскажите, в каком году с. Маков перешло в состав СССР. Нашла, что до 1923 года он входился в составе Ушицкого уезда, а потом 2 уезда объеденили и стал Дунаевский район.
 
Ser_GabrielДата: Понеділок, 23.06.2014, 16:31 | Сообщение # 6
Модератор
Повідомлень: 793
Offline
Цитата Відвідувач ()
в каком году с. Маков перешло в состав СССР.

ШТО?

Вот тогда и присоединили. В 1922 году. А по истории часть территория Подольской Губернии (нынешняя Хмельницкая, Винницкая, часть Одесской и Николаевской областей) еще в 1793 году была передана в состав Рашишской Империи в результате Второго Раздела Речи Посполитой.

Цитата
23 января 1793 года Пруссия и Россия подписали конвенцию о втором разделе Польши, которая была утверждена на созванном тарговичанами Гродненском сейме (1793).

Согласно этому соглашению Россия получила белорусские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, восточную часть Полесья, украинские области Подолье и Волынь. Под власть Пруссии перешли территории, населённые этническими поляками: Данциг, Торунь, Великая Польша, Куявия и Мазовия, за исключением Мазовецкого воеводства.


Патріотизм — це найперша ознака цивілізованої людини, якість, яка відрізняє людину від раба.

Відредагував Ser_Gabriel - Понеділок, 23.06.2014, 17:05
 
КЭПДата: Понеділок, 23.06.2014, 17:04 | Сообщение # 7
Користувач
Повідомлень: 250
Offline
Цитата Відвідувач ()
в каком году с. Маков перешло в состав СССР


Можу підсказати в якому вийшло))))))))
 
Форум » Життя міста Дунаївці » Історія Дунаєвеччини » История с. Маков.
Сторінка 1 з 11
Пошук:
Ділові Дунаївці © 2009-2016